首页

去年我国出生人口为2000年以来历史第二高值 “全面两孩”政策效果继续显

发布时间:>2018-01-22 来源:
>

  央广网北京1月22日消息(记者刘会民)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,国家统计局近日公布的数据显示,去年我国出生人口为1723万人,比2016年小幅减少,但依然是2000年以来历史第二高值。其中,二孩出生数量继续增加,占比超过一半。

  统计数据显示,2016年和2017年,我国出生人口分别为1786万人和1723万人,比“全面两孩”政策实施前的“十二五”时期年均出生人数分别多出142万人和79万人。其中,2017年是我国“全面两孩”政策效果完整显现的第一年,新出生的二孩数量进一步上升,达到883万人,占当年全部出生人口的比重超过一半。

  南开大学人口与发展研究所教授原新:随着二孩政策的放开,想生二孩的都在集中在相对短的一个时间段之内生二孩,这样就会产生一个生育堆积现象,所以就造成2016年的出生人数相对来说增加得比较快。二孩出生的人数和比例都在不断地上升,这还是说二孩政策还是在继续体现。

  虽然二孩的数量继续增加,但2017年我国出生人口总量仍比2016年小幅减少了63万,主要是因为一孩出生数量下降比较多,这和育龄妇女人数逐年减少和生育意愿降低等因素有关。原新表示,未来要促进人口的长期均衡发展,需解决群众在生育养育方面的实际困难和后顾之忧。

  原新:人们在养育孩子上大量的投入,这是一个客观现实,政府应该出台一些减轻家庭“养小”(压力)的一些措施,比方说公立托儿所、幼儿园的兴办。

相关阅读